Ingredienti :
- 100 gr amaretti
- 100 gr. biscotti secchi
- 150 gr. burro fuso
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 6 gr. colla di pesce
- 4 cucchiai di latte
- 200 gr. panna fresca da montare
- 500 gr. yogurt alle albicocche
Per la ricopertura
- 250 ml d'acqua
- 1 busta di gelatina
- 4 cucchiai di confettura alle albicocche
- 500 gr. albicocche mature
- 4 cucchiai di zucchero
Procedimento
Iniziamo a preparare il fondo della torta fredda di albicocche : ponete in un robot gli amaretti e i biscotti secchi (tipo oro saiwa), quindi azionate le lame del mixer e sbriciolateli finemente . Fate fondere il burro in un pentolino e unitelo ai biscotti sbriciolati posti in una ciotola assieme a 2 cucchiai di zucchero di canna . Amalgamate il tutto per bene. Imburrate e foderate con della carta forno uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22-23 cm, quindi versatevi il composto di biscotti e burro , livellandolo e schiacciandolo sul fondo. Riponete lo stampo in frigorifero per almeno mezz’ora e nel frattempo preparate la crema allo yogurt. Mettete in ammollo nell’acqua fredda i fogli di colla di pesce per almeno 10 minuti ; versate 4 cucchiai di latte in un pentolino e portatelo a sfiorare il bollore, quindi estraete e strizzate la colla di pesce dall’acqua e incorporatela al latte caldo lontano dal fuoco facendola sciogliere. Lasciate intiepidire. Montate a neve ben ferma la panna fresca e ponetela in una ciotola nella quale aggiungerete lo yogurt alle albicocche (potete sceglierlo con pezzi di frutta o senza); amalgamate i due ingredienti e aggiungete la colla di pesce ormai tiepida .Estraete lo stampo dal frigorifero e versatevi il composto di yogurt e panna , quindi rimettete lo stampo in frigorifero per almeno due ore . Mezz’ora prima dello scadere delle due ore, prendete la bustina di torta gel e scioglietela in 250 ml di acqua fredda posta in un pentolino , quindi aggiungete 3-4 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di confettura di albicocche .Portate il tutto a ebollizione facendo attenzione a sciogliere bene la marmellata, quindi spegnete e filtrate il tutto con un colino. Lasciate intiepidire. Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate a fette le albicocche . Estraete lo stampo dal frigorifero (controllate che la crema di yogurt sia ben compatta) e cominciate a disporre le fette di albicocche in modo armonioso tutte intorno al perimetro della torta , coprendo tutta la superficie formando 2 cerchi di fettine e ponendo al centro una mezza albicocca . Una volta coperta la torta con le fettine di albicocche, versatevi sopra la gelatina intiepidita , cercando di distribuirla in modo uniforme e andando a coprire gli eventuali spazi tra la frutta. Mettete di nuovo lo stampo in frigorifero per almeno due ore. Quando la torta sarà ben compatta, estraetela dal frigorifero e sformatela: togliete delicatamente le strisce laterali di carta forno e per eliminare quella sul fondo della torta aiutatevi con due spatole piatte e lunghe da infilare tra il fondo e la carta stessa. Servite la torta ben fredda.