Panettone

 
Ingredienti :
  • 800 g di farina
  • 15 g di lievito
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 4 albumi
  • 450 g di zucchero
  • 80 g di canditi
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di zucchero vanigliato
  • 60 ml di latte
  • Un pizzico di sale

Preparazione :

Il primo giorno, riscaldate il latte, ed una volta intiepidito, sciogliete in una ciotola un quarto della farina con il lievito. Lavorate l’impasto e dategli una forma a tondeggiante, prima di coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo lievitare per tutta la notte.
Il giorno successivo, tornate a lavorare l’impasto su di una spianatoia in legno, aiutandovi con qualche goccia di acqua tiepida e circa 100 g di farina.
Lasciate quindi riposare nuovamente per circa 2 ore.
Ripetete ancora l’operazione, aggiungendo altri 100 g di farina e lasciando nuovamente riposare per un paio d’ore. Nel mentre, fate rinvenire l’uva passa in una ciotola con acqua tipeida per circa 20 minuti.
Sciogliete il burro a bagno maria, tenendone da parte una noce che servirà poi per imburrare la tortiera. Lasciate anche sciogliere in acqua tiepida il sale e lo zucchero, aggiungendovi poi le uova intere e gli albumi, mescolando lontano dalla fiamma.
Riprendete quindi l’impasto e tornate a lavorarlo, aggiungendo la farina rimasta, il burro fuso e il miscuglio fatto con l’acqua tiepida e le uova. Lavorate sempre con le mani ben calde e verso la fine dell’impasto, quando lo vederte ben amalgamato ed elastico, aggiungete l’uvetta passa, dopo averla passata velocemente nella farina, ed i canditi.
Imburrate una tortiera che sia stretta ed alta, metteteci dentro l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Preriscaldate il forno a 180° e metteteci dentro la tortiera con il panettone, lasciandola quocere per circa 45 – 50 minuti.
Una volta ben colorito, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare a testa in giù, così da evitare che l’uvetta ed i canditi si depositino sul fondo.
Una volta raffreddato potete servirlo ai vostri ospiti.

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