Croquembouche Natalizio


Ingredienti :

Per i bigné
  • 375 ml d'acqua 
  • 185 gr. di farina 
  • 100 gr. di burro 
  • 6 uova 
Per la crema
  •  500 ml di latte 
  •  100 gr. di zucchero
  •  40 gr. di farina
  •  5 tuorli 
  •  1 baccello di vaniglia 
  •  2 gocce di limone in fialetta 
  •  500 ml panna fresca 
Per il caramello
  • 500 gr. zucchero semolato 

Procedimento :

Accendete il forno a 220°.
Mettete il burro e l’acqua in un tegame, possibilmente dal fondo spesso, e fate sciogliere il burro senza far bollire l’acqua; quindi togliete il tegame dal fuoco e buttateci dentro la farina, precedentemente setacciata, in una volta sola, mescolando energicamente con un mestolo di legno.
 Rimettete il tegame sul fuoco dolce e continuate a mescolare energicamente fino a che il composto formerà una palla che si staccherà dal fondo del tegame.
Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo sgusciate le uova,  quando il composto precedentemente preparato si sarà raffreddato, unite le uova  poco alla volta  e, prima di aggiungerne altre, assicuratevi che siano bene incorporate all’impasto.Quando avrete unito tutte le uova, avrete ottenuto un impasto lucido e sodo.
Foderate tre teglie della stessa dimensione di carta forno e formate i bignè di tre misure diverse: una teglia di bignè grossi per la base , una teglia di bignè medi  ed una teglia di bignè piccoli. Cuocete i bignè per circa 30 minuti stando attenti al grado di doratura. infornare una teglia alla volta.
Una volta pronti, spegnete il forno e ponete tutti i bignè al suo interno in modo da farli seccare bene.Per la crema fate bollire il late con metà dello zucchero. Mettere gli altri ingredienti in una terrina campiente tranne la panna e montateli un po'. Versare un po' di latte e mescolare quando il latte bolle versare la miscela nel latte e mescolare per circa 1 minuto togliere dal fuoco, metterla in una terrina capiente e coprite facendo toccare la pellicola alla crema , qesto servira a non fare la " pellicola " sopra alla crema come il budino , lascatela raffredarre. Quando essa e fredda  montate la panna fresca e quando è montata cominciare a incorporarla alla crema mescolado delicatamente dal basso verso l'alto. Con una tasca da pasticcere riempire i bigné. Metterli su un piatto e formare l'albero dai piu grandi al più piccolo. Preparate il caramello faccendo sciogliere lo zucchero semolato in  una caseruola, il caramello sarà pronto quando avrà un colore ambrato. Prendete due forchette e fate i fili attorno ai  bignè , prima di servire un po' di zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento