Biscotti Caserecci

Ingredienti :

- 600 gr. di farina
- 200 gr. burro
- 250 gr. zucchero
- 150 gr. nocciole
- 5 uova intere
- 100 gr. di uvetta
- 1 uovo per spennellare

Procedimento:

In una terrina lavorare farina e burro aggiungere le uova intere e lo zucchero, poi , le nocciole infine l' uvetta. Suddividere l'impasto a metà , aiutandosi con un po di farina per formare due salami, appoggiate i salami sulla piastra foderata con carta da forno. Spennellali con il tuorlo d' uovo, inforna a 180° per 1 ora, ma , dopo i primi 30 minuti tagliare ciascun salame a fette di circa 1,5 cm rimeterli in forno e completate la cottura .

Frollini al Burro




Ingredienti:

-  Burro 600 gr.
-  Zucchero a velo 300 gr.
-  Albumi  n.3
-  farina 750 gr.
-  mezzo cucchiaino di sale
-  la raspatura di un limone

Procedimento:

Montare il burro con lo zucchero a velo e gli agrumi.Aggiungere gli albumi, unire la farina setacciata e il sale.Siringare su una carta da forno le forme a piacere. Cucinare a 170°/180° per circa 15 minuti.

Nidi di meringa ai frutti di bosco

Prep.: 130 minuti+ raffreddamento
per 4 persone

Ingredienti :

- 2 albumi a temperatura ambiente
- 125 gr. di zucchero semolato
- frutti di bosco
- panna montata


Procedimento :

Portare il forno a 80-100°. Rivestire una teglia da biscotti con carta da forno e disegnatevi 4 cerchi da 9 cm di diametro. Mettete gli albumi e 1/2 cucchiaino di sale in una ciotola capiente e batteteli con la frusta elettrica fino a quando saranno montati a neve ben ferma. Continuando a battere, unitevi poco per volta lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto lucido e brillante. Non lavorate troppo il composto perché diventerebbe granuloso. mettete una cucchiaiata di composto su ogni cerchio e stendetelo in un strato di circa 0.5cm. Trasferite la restante meringa in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Fate tutt'intorno al cerchio un bordo di meringa a formare dei " nidi "di circa 2 cm di altezza.
Infornateli a 100° per 2-3 ore. I nidi devono diventare leggermente dorati. Fateli raffreddare nel forno spento; dopo che essi siano freddi potrete farcirli con panna e frutti di bosco

Sformatini di ricotta e lamponi


Prep.: 20 minuti 4 persone


Ingredienti :

- 4 uova ( tuorli e albumi separati )
- 125 gr. di zucchero semolato
- 350 gr. di ricotta
- 35 gr. di pistacchi tritati finemente
- 20 gr. di scorza di limone grattugiata

- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- 200 gr. di lamponi o altri frutti a piacere
- zucchero a velo per spolverare

Procedimento :

Portare il forno a 180°. Sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola fino a ottenere un composto chiaro e spumoso . Versatelo in una ciotola più grande e uniteli la ricotta, i pistacchi, la scorza e il succo di limone e mescolate con cura. Montate gli agrumi a neve ben ferma in una terrina , quindi incorporatevi lo zucchero vanigliato e uniteli al composto di ricotta lavorando il tutto delicatamente e brevemente. Imburrate leggermente quattro stampini da 200ml . Distribuitevi i lamponi sul fondo e ricopriteli di ricotta. Collocate gli stampi su una teglia e cuocete in forno per 20-25 minuti circa, fino a quando non sono gonfi e dorati. Cospargeteli di zucchero a velo e serviteli caldi.