Scaloppine di tacchino al rosmarino e marsala




Prep.: 20min.  6 persone

 Ingredienti :

 -  6 bistecche di tachino
 -  40 gr. di burro

 
-  1/2 bicchiere  scarso di marsala secco 


          

-  100 gr. farina bianca 00
-  olio  extra vergine di oliva 
-  2 rametti di rosmarino  
-  sale
-  pepe


      
 Procedimento:

Infarinare le bistecche e rosolarle, in poco olio, da ambe le parti, per un minuto. Mettere da parte le scaloppine, eliminare l' olio e pulire il tegame con un pezzo di carta assorbente. Nello stesso tegame, far sciogliere il burro a fuoco basso. Aggiungere le bistecche di tacchino, il marsala, sale e pepe e cuocere per qualche minuto. Prima di togliere dal fuoco, spolverizzare con il rosmarino tritato finemente.  

Fettuccine ai funghi porcini

Prep.: 30min.  4 persone

 Ingredienti :

 -  300 gr. di fettuccine all' uovo
 -  200 gr. di funghi porcini ( anche congelati ) 

 -  80-100 gr. di burro 



          
 -  1/2 bicchiere  di vino bianco 
-  sale ( per l' acqua )
-  2 belle prese di pepe
-  1/3 di dado 
-  una belle manciata di prezzemolo tritato fresco 

      
 Procedimento:

Se si lavora con i funghi congelati , farli intenerire a fuco lento con il burro , il vino e il dado. Evaporando il vino , sgocciolare i funghi e tagliarli a fettine molto sottili. Rimetterli nelle pentola, sempre a fuoco lento, col pepe e il prezzemolo per 3-4 minuti. Se i funghi sono freschi, andranno tagliati a crudo in fettine molto sottili , quindi saltati con un po di burro. Dopo 5 minuti si aggiungeranno il vino e il dado e si porterà il tutto a fuoco lento fino a completa evaporazione del vino. Una volta cotte le fettuccine in acqua salata, condirle in una capiente terrina con una parte del sugo. Utilizzare i funghi rimasti per guarnire ciascun piatto o il piatto di portata. 

Aspics di tonno

Prep.: 20min.  6 persone

 Ingredienti :

 -  1 scatola da 200 gr. di tonno al naturale
 -  10 cl. di panna da cucina 

 -  1 cucchiaio  di salsa di pomodoro 


          
 -  20 cl. di gelatina 
-  sale 
-  pepe
-  2 tuorli di uovo sodo 
-  2 belghe 
 
      
 Procedimento:

Mescolare il tonno sbriciolato con la salsa di pomodoro. Pepare e salare. Aggiungere i tuorli tritati. Incorporarvi la panna, versare un po' di gelatina intiepidita sul fondo di ogni coppetta. Lasciar rapprendere.Distribuirvi sopra l' impasto di tonno e coprire con la gelatina. Lasciare rapprendere in frigorifero. Sformare su un piatto guarnito con lamelle di belga.

Pomodori farciti con le uova




Prep.: 10min. Cottura: 25min.  6 persone

  
 Ingredienti :

 - 6 bei pomodori
 - 6 uova
 - 30 gr. di burro    


 -  100 gr. di emmenthal grattugiato ( o qualunque formaggio) 
 -  1 sale un bel pizzico per ogni pomodoro 
 -  erbe aromatiche       
 
 
Procedimento :

Mettere i pomodori in una pirofila , dopo avere tagliato a ciascun il coperchio e levato la polpa interna.  Disporre un po' di formaggio , un fiocchetto di burro ,  un uovo fresco e un pizzico di sale per ogni pomodoro. Ricoprire di formaggio grattugiato e appoggiare i coperchi. Cuocere in forno per 25 minuti a 200°. Tritare le erbe aromatiche e cospargerle sui pomodori prima di servirli. 

Polpette al prosciutto

Prep.: 5min. Cottura: 45min.  6 persone

 Ingredienti :

 -  125 gr di farina
 -  80 gr. di burro   
 
 -  1/4 di l. d' acqua 



 
-  4 uova 
-  1 grosso pizzico di sale 

-  100 gr. di prosciutto cotto 
-  50 gr. di pancetta a dadini 

      
 Procedimento:

Far bollire l' acqua salata ed il burro. Aggiunger in un colpo solo la farina setacciata. Mescolare bene con un mestolo di legno per ottenere una pasta molto spessa. Farla asciugare a fuoco lento, mescolando sempre. Levare dal fuoco, incorporare le uova intere, uno a uno, mescolando bene. 
Tagliare il prosciutto e la pancetta a pezzetti piccolissimi e aggiungerli alla preparazione precedente . Aiutandosi con due cucchiai, formare delle palline di pasta e tuffarle in olio bollente. Quando sono belle dorate, scolarle su carta assorbente e servirle calde  

Crespelle agli champignons e al prosciutto


                                      
Prep.:60 min. Cottura: 30min.  6 persone

   Ingredienti :

  •     Pastella 
   - 200 gr. di farina  
   - 2 uova
   - 4 dl. di birra bionda 
   - sale q.b.

  • Salsa béchamel  
       - 40 gr. di burro 
       - 40 gr.  farina
       - 4 dl di latte  
       -  sale 
       -  pepe 
       - noce moscata 
       - 1 dl di panna da cucina 

  •  Ripieno crespelle 
        - 150 gr. di prosciutto cotto 
        - 1 limone 
        - 150 gr. di champignons 
        - 1 cucchiaio d'olio 
        - 20 gr. di burro 
        - sale 
        - prezzemolo ( tritato)
        - 80 gr. di emmenthal  grattugiato.  

          
       
Procedimento :
Preparare la pastella e lasciarla riposare per circa 30 minuti . 
Fare la béchamel, aggiungervi la metà del emmenthal grattugiato. Pulire, affettare e bagnare con il succo del limone i funghi . Farli cuocere in una padella con un po' di burro, d'olio e salare. Dopo circa 5 minuti, aggiungere il prosciutto tritato assieme al prezzemolo. Versare nei 2/3 della salsa béchamel e  mescolare. Fare le crespelle , spalmarvi sopra la preparazione,arrotolarle , disporle in una pirofila imburrata , ricoprirle  con la rimanente béchamel, cospargere di emmenthal e farle dorare in forno per 10 minuti a 220°.